仕事と人を知る

新入社員のホンネ

新入社員07 写真1

高品質な製品で
お客様を笑顔に

技術系
生産

部署:品質保証部
卒業専攻:薬食生命科学総合学府 食品栄養科学専攻修了

学生時代の私

学生時代は大学祭実行委員会での活動や研究に注力しました。大学祭実行委員会では運営に必要な資金を集めるため、企業に協賛を依頼する部署に所属しており、チームで課題に取り組む中で“仕事相手や仲間の視点に立って考える”ことの大切さに気付きました。また研究はテーマに対して一人で検討することが多かった中で、行き詰った時には“周囲から知見を得る”ことで壁を乗り越えることができました。これらの経験から、人との関わりを大切にしながら仕事に取り組みたいと考えるようになりました。インターンシップや面接を通して、ホーユーはお客様や仕事で関わる人との関係を大切にしていると感じ、ホーユーでなら商品を提供することにとどまらず、その先のお客様の笑顔を想像しながら働くことができると考え、入社を決めました。

現在の仕事内容と、
今後挑戦したいことは?

新入社員07 写真2

新製品開発に向けた
資材検討に携わりたい

所属している課では商品の顔である資材を扱っています。
現在私は、資材メーカーから納入される資材の受け入れ検査を行っており、生産ラインで問題なく使用できる品質かどうかを確認しています。また当課は、新製品生産の立ち会いや製造トラブル対応などの生産技術業務であったり、資材メーカーや弊社工場の品質向上を目的とする監査を行ったりと様々な業務を担っています。私は働いている中で、幅広く製品の生産に携わることができる点や社内外問わず多くの人と関わることができる点を魅力に感じています。
今後は新製品開発に向けた資材検討に携わりたいと考えています。また資材メーカーの品質向上のため、海外も含めた工場の視察に行きたいです。

入社前と入社後のギャップは?

所属部署全体で
新人を育てる環境があるから
安心できる

想定よりも社員への教育体制が整っていると感じました。 仕事面ではエルダー制度があり、教育・指導を行う先輩が一人付き業務をサポートしてくれます。定期的にエルダーとの面談が設けられているため、業務の進捗具合や今後の方向性について理解を深めることができます。またメンター制度という業務以外の悩みを相談できる場があり、精神面でも支えてくれます。
働いているとエルダーやメンター以外の先輩方に教えていただくことも多いため、所属部署全体で新人を育てる雰囲気があると感じます。

「入社してよかった」と思うことは?

学びの場が多く、
日々成長できる

学びの機会が多いと感じます。新入社員研修では主に社会人としてのマナーや部署ごとの業務について理解を深めることができますし、グループワークやプレゼン等の表現力を養う場もあります。品質保証部に配属後は資材メーカーの生産立ち会いに同行させていただき、資材の成型方法や自社工場との違いについて学んでいます。他にも製造現場実習やセミナー参加等、普段の業務以外で学びの場がたくさんあるので、視野を広げることができると思います。

新入社員07 写真3

他の新入社員の
ホンネを見る

ページ上部へ